Weingut Ziereisen

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Weingut Ziereisen

Auf dem Weingut Ziereisen im südlichen Markgräflerland findet man authentische, ausdrucksstarke Weine, welche die Region widerspiegeln und die mit Herzblut und Handwerkskunst entstanden sind. 1991 gründete Hanspeter Ziereisen das Weingut führte es dann mit Edeltraud auf die aktuelle Größe von 21 Hektar. Eine perfekte Kombi, denn beide lieben Weine, die mit ihrer Individualität anmachen, trotzdem aber auch viel Trinkfreude bereiten.

Die Zeit kommt laut Ziereisen in der modernen Weinbereitung viel zu kurz. Gerade spontan vergorene Weine benötigen „ihre“ Zeit, bis sie durchgegoren und später dann zu ihrer besten Qualität gereift sind. Die Weine vom Weingut Ziereisen dürfen gären, solange sie eben brauchen, liegen bis zu 24 Monate auf der Hefe und dürfen sich teilweise auch nach der Abfüllung noch weiter harmonisieren, ehe sie in den Verkauf kommen.

 

Die Philosophie

“Zeit und Handwerk sind die beiden Begriffe, die unsere Arbeit am meisten prägen – und die wichtigsten Faktoren für die Qualität unserer Weine. „Qualität entsteht im Weinberg“ ist zwar eine Binsenweisheit – allerdings eine, die wir zu 100 Prozent unterschreiben. Um Weine entstehen zu lassen, wie sie uns vorschweben – wiedererkennbar, charaktervoll, markant, dabei aber trotzdem mit viel Trinkvergnügen ausgestattet – braucht es keine Orgien bei der Kellerarbeit, sondern vor allem viel Gespür, Erfahrung und (Hand-) Arbeit im Umgang mit den Reben. Im Weinberg arbeiten wir naturnah und nachhaltig. Um die Individualität unserer Weine zu unterstützen, vergären wir sie ausnahmslos spontan, verzichten auf kellertechnische Eingriffe, lassen ihnen die Reifezeit, die sie brauchen, und füllen den überwiegenden Teil ohne Filtration ab.”

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Interview mit Winzer Hanspeter Ziereisen

 

Das Weingut

Was zeichnet Eure Region aus, bezogen auf Wein?
Das Remstal ist der kühlerer Teil von Württemberg. Vor allem hier in Stetten, im Seitental des Remstals, haben wir deutlich kühlerer Bedingungen und sehr karge Böden. Das sind perfekte Voraussetzungen für Riesling!

Wie lange gibt es das Weingut “Karl Haidle” bereits?
Seit 1949

Wie viele Hektar hat Euer Weingut?
23

Welche Rebsorten baut Ihr an?
Hauptsächlich Riesling und Lemberger

Wie viele Flaschen produziert Ihr pro Jahr?
Ca. 130 000.

Wie alt sind die ältesten Reben in Eurem Weingut?
Knapp 60 Jahre.

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Über Hanspeter Ziereisen

Wie kamst Du zu Deinem Beruf?
Familientradition… (Wollte eigentlich Auto-Designer werden)

Was liebst Du an Deinem Beruf? / Was genau macht die Faszination des Berufes aus?
Am Wein und am Winzerberuf faszinieren mich, dass er einerseits ein klassischer Handwerksberuf ist, aber gleichzeitig ein sehr Edles Produkt hervorbringt. Und dass wir gemeinsam mit der Natur arbeiten können. So machen wir zwar über Generationen hinweg dasselbe, und doch unterscheidet sich jedes Jahr vom anderen. Außerdem find ich cool, dass wir mit jedem Jahrgang auch ein Stück Geschichte festhalten.

Liegt Dir Wein im Blut?
Trotz Startschwierigkeiten als Teenager, würde ich sagen ja.

Lernt man nach so vielen Jahren im Winzerberuf noch etwas dazu?
Generell gilt auch hier „man lernt nie aus“. Aber da ja auch jedes Jahr anders ist, ist das Wein machen ein nie endender Prozess von Erfahrungen.

Was ist Dir besonders wichtig an Deinen Weinen?
Dass sie Trinkfluss haben und Freude bereiten. Und dass Sie langlebig sind und schön reifen.

Trinkst Du nur Deinen eigenen Wein?
Eigentlich fast nie. Mich interessiert mehr, was die anderen machen.

Beschreibe Dich selber in 3 Worten:
Verpeilt – Verspätet – Verschwätzt

Erzähle uns eine witzige Story zum Thema Wein:
Wir haben versehentlich mal bei der Gala einer Preisverleihung stundenlang den falschen Wein ausgeschenkt und es ist uns erst aufgefallen als alle Flaschen leer waren.

Verrate uns Deinen absoluten Lieblingswein. / Welcher Wein hat Dich am meisten bewegt?
Da gibt es viele. Unvergesslich ist aber vermutlich der 1923er Corton Charlemagne den wir in der Vesperpause morgens um halb 10 im Burgund getrunken haben. Auf einer Europalette sitzend und begleitet von einem Salamibaguette. Das war richtig geil und werd ich nie vergessen!!! Unglaublich wie frisch dieser Wein war!!!

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Entdecken Sie die Weine des Weinguts Ziereisen

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